Экономика
Уранщики «ВостГОКа» возмущены: выделенные 128 млн. грн. на зарплату распределили на другие нужды

Уранщики «ВостГОКа» возмущены: выделенные 128 млн. грн. на зарплату распределили на другие нужды

«Энергоатом» 4 октября перечислил на счета ГП «Восточный ГОК» 128 млн. грн. на выплату зарплаты сотрудникам. Но около 58 млн. грн. сразу списала Государственная исполнительная служба на исполнение судебных решений в пользу других предприятий. Еще около 70 млн. грн. руководство ГОКа направило на другие цели для организации работы предприятия.

Об этом сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец.

«Похоже, что реализуется государственная программа «Большое издевательство». Сотрудников уранодобывающего гиганта - государственного, что важно, предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» сегодня фактически ставят перед выбором: или выживать самим или дать выжить предприятию», - пишет он.

Он напомнил, что согласно ст. 15 Закона Украины «Об оплате труда», оплата труда работников предприятия должно осуществляться в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются предприятием после выполнения обязательств по оплате труда.

«На прошлой неделе представители трудового коллектива ГП «ВостГОК» были на встрече лидеров Независимого профсоюза горняков Украины с министром энергетики Германом Галущенко и его заместителями. Тогда во время мероприятия было отмечено, что предприятие пойдет в простой в случае игнорирования со стороны власти потребности ГП в финансировании со стороны НАЭК «Энергоатом», - рассказал Милаил Волынец.

Сейчас трудовой коллектив «ВостГОКа» направил обращение на имя Президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра, силовых ведомств с просьбой безотлагательно разобраться в ситуации и решить вопрос с погашением долгов по зарплате. В своем письме сотрудники предупреждают о готовности выходить на акции протеста в правительственном квартале столицы, если им не будут выплачены заработанные деньги.

Напомним, что 6 октября Кабмин назначил временным и. о. гендиректора «ВостГОКа» Сергея Шовгеля.

«Восточный ГОК» (Желтые Воды, Днепропетровская обл. и 3 урановые шахты в Кировоградской обл.) входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и является единственным в Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство концентрата природного урана. Предприятие обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских АЭС.

 

Читайте также: Кабмин назначил новых "временных" гендиректоров ДЭВЗа и ВостГОКа;

В Украине выросли штрафы за незаконный вылов рыбы. Сом обойдется в 5 тыс. грн.;

На Днепропетровщине рыбпатруль уничтожил 45 км браконьерских сетей;

Рыбпатруль советует, как получить большой улов в сентябре.

2021-10-07 11:15:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей