Жизнь
Под Кривым Рогом волонтеры обнаружили останки фашистов

Под Кривым Рогом волонтеры обнаружили останки фашистов

В Криворожском районе члены общественной организации «Память нащадків» в ходе поисковой операции нашли останки четверых немецких солдат. В тех местах, как известно, во времена Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

Об этом сообщает руководитель «Память нащадків» Александр Зеленский.

«Предположительно, это экипаж немецкого танка «Пантера». Мы так считаем, проанализировав найденные фрагменты вещей. Например, ботинки, в которых были танкисты. Сопутствующие личные вещи: пуговицы нательного белья, кительные пуговицы, фрагменты подтяжек и ремня немецкого производства», - говорит руководитель организации Александр Зеленский.

По его словам, сначала поисковики серьезно изучают архивы по определенной локации, где планируют вести поиски, параллельно ищут свидетелей тех событий. По каждому месту изучают – какая дивизия здесь воевала, какие у нее были потери на этом поле боя.

«Например, по одному месту мы знаем, что потери составили 22 человека. И останки 16 тел мы уже нашли. Надеемся, и оставшиеся 6 разыскать», - рассказывает Александр Зеленский.

Найденные останки 4 немецких военнослужащих поисковики передадут представителям Народного союза Германии по уходу за могилами военных.  Они захоронят останки на сборном кладбище для немецких солдат под Кировоградом.

 

Справка «Репортера»
За поисковый сезон 2020 года организация нашла и эксгумировала останки 21 бойца Красной Армии. Идентифицировали одного – Алексея Михайловича Орлова.

 

Читайте также: Ничего святого. Под Днепром разграбили могилу лётчика Второй мировой;

В Днепре нашли человеческие останки времён Второй мировой войны;

В Каменском нашли потомков солдата погибшего во время Второй мировой.

2021-04-07 14:31:00
true
Анекдоты дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей