Жизнь
Экологи насчитали «АрселорМиттал Кривой Рог» 456,7 млн. грн. штрафа

Экологи насчитали «АрселорМиттал Кривой Рог» 456,7 млн. грн. штрафа

Государственная экологическая инспекция Украины внепланово проверила работу меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог». Ущерб от загрязнения окружающей среды составил 456,7 млн. грн. Инспекторы уже направили на предприятие претензию на добровольное возмещение. Если комбинат откажется платить, то Госэкоинспекция обратится в суд.

Об этом сообщает руководитель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Речь идет о незаконном размещения шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для складирования таких отходов. В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру нет обвалования, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов. При том, что такие отходы содержат оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов.

Кроме того, во время внеплановой проверки предприятия Госэкоинспекция установила, что у предприятия нет проектно-технической документации на устройство места просушки шлама, вывода из оценки воздействия на окружающую среду и паспорта места удаления отходов. Это противоречит требованиям природоохранного законодательства, а размещение шламов приравнивается к засорению территории.

За это нарушение Госэкоинспекция рассчитала ущерб на сумму 456,7 млн. грн. Претензия на добровольное возмещение уже направлена ​​предприятию. В случае отказа платить эту сумму, Госэкоинспекция будет взимать средства в судебном порядке.

«К сожалению, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает работать с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Вместо того, чтобы вовремя вложить средства в налаживание системы обращения с отходами, осовременивание оборудования и т.п., пока компания должна компенсировать огромный вред, который она нанесла окружающей среде своими безответственными действиями. Госэкоинспекция продолжит выходить на внеплановые проверки «АрселорМиттал Кривой Рог», рассчитывать новые убытки и выписывать штрафы, пока предприятие не обеспечит комплексную модернизацию мощностей и не приведет свои промышленные процессы в соответствии с природоохранным законодательством», - пишет Андрей Малеваный.

Читайте также: Офис Генпрокурора требует лечить осужденных в Бердянске вовремя;

Экологи заставили «Водоканал» Запорожья заплатить 1,2 млн. грн. ущерба;

В Днепре американские врачи помогают оперировать детей с ожогами;

Тренер хоккеистов из Днепра нуждается в операции. Необходима помощь!

2021-09-17 14:59:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей