Экономика
Апелляционный суд отказал руководству КЖРК в претензиях к горнякам, участвовавшим в забастовке

Апелляционный суд отказал руководству КЖРК в претензиях к горнякам, участвовавшим в забастовке

Вчера, 14 сентября, Апелляционный суд Днепропетровской области вынес решение по жалобе Криворожского железорудного комбината. Суд оставил без изменений решение Жовтневого районного суда Кривого Рога от 7 мая в части удовлетворения исковых требований КЖРК к своим сотрудникам. И присудил взыскать с работодателя 25,225 тыс. грн. оплаченного судебного сбора за подачу апелляции.

Об этом сообщает народный депутат Украины Михаил Волынец и «Суспільне».

Почти год КЖРК судился с 10 горняками из-за подземной акции протеста, которая началась 3 сентября 2020 года и продолжалась 1,5 месяца. В мае этого года Жовтневый районный суд Кривого Рога признал действия работников неправомерными.

Ответчики и представители защиты горняков поддержали результат судебного разбирательства.

«Фактически суд принял позицию того, что ни одно из исковых требований «Криворожского железорудного комбината» не было обоснованным и сегодня не удовлетворено», - цитирует «Суспільне» представителя защиты сотрудников КЖРК Александра Мотуза.

«Справедливость восторжествовала. Но не все суды продажные. КЖРК получило по заслугам. Думаю, они сделают выводы, у нас улучшатся условия труда», - говорит ответчик Александр Потапенко.

Представители КЖРК решение коллегии судей комментировать отказались.

• В Кривом Роге с 3 сентября по 16 октября 2020 года проходил подземный протест горняков. Из забоя шахт «Кривбассжелезрудком» не выезжали рабочие. Протестующие требовали, в частности, пересмотреть рабочие нормы и начисление зарплаты, позаботиться о безопасности труда, вовремя обеспечивать работников материалами и ресурсами и т.п.
• 22 сентября рабочие шахты «Октябрьская» обратились к президенту Владимира Зеленского. Горняки просили президента помочь урегулировать ситуацию.
• С 25 сентября протестующие шахт начали подниматься на поверхность. 16 октября на поверхность поднялись последние горняки шахты «Октябрьская».
• Полгода руководство КЖРК судится с 10 горняками, участвовавшими в подземных и наземных протестах в сентябре-октябре 2020 года, доказывая, что забастовка не была законной.

 

Читайте также: Лоукостер «Bees Airline» будет летать из Запорожья на 2 курорта Египта;

В Украину планирует заходить фирма с мировым именем;

Огромные зарплаты из бюджетных средств и нарушения закона: чем живет коммунальное предприятие «Днепр ТВ»;

Зачем платить в оффшор: в Днепре Инспекция по парковкам Горсовета проиграла суд.

2021-09-15 13:59:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей